先日、おかんさんがご亭主の納涼お茶会に伺ってきました。あらかじめこのように丁寧なご案内状を送ってくださり、心づもりができましたのでたいへん助かりました。
すべて、おかんさんお手作りのお食事。
中立ち〜席入り〜お茶会
イベント。ご亭主の踊りをご披露くださり、この日のメインテーマ「盂蘭盆会」にそって、蓮の花の蝋燭に火を灯し、それぞれの亡くなった家族を偲びました。
おかんさんのamebloです。
という素晴らしいコラムをお書きになって、今もたいへん感服しております。雛祭り茶会に続いて今回も、ご本人が納涼茶会ごっこと謙遜なさってますが、いやいやいや滅相もないことでございます。これ以上の「おもてなしの心」はあるのだろうか?と涙ぐみそうになりました。
京都の料亭・菊乃井さんのレシピのお手製料理、手作りの上用饅頭「大文字」にドライフルーツと求肥のお菓子。坪庭もご自身でしつらえ、本席の掛け軸も自作の「蓮」、待合の短冊もご自身で書をしたためた「行雲流水」。
お花も早起きして自ら摘み生けられ、お道具をこつこつと集められ、お稽古を重ねてお茶を点て、踊りを披露され、お土産に阪神百貨店の名物も顔負けのイカ焼きをたくさん焼いて持たせてくださり、、、これを全部おひとりでなさるなんて天才ですか(笑)
すべて、おかんさんお手作りのお食事。
中立ち〜席入り〜お茶会
イベント。ご亭主の踊りをご披露くださり、この日のメインテーマ「盂蘭盆会」にそって、蓮の花の蝋燭に火を灯し、それぞれの亡くなった家族を偲びました。
おかんさんのamebloです。
という素晴らしいコラムをお書きになって、今もたいへん感服しております。雛祭り茶会に続いて今回も、ご本人が納涼茶会ごっこと謙遜なさってますが、いやいやいや滅相もないことでございます。これ以上の「おもてなしの心」はあるのだろうか?と涙ぐみそうになりました。
京都の料亭・菊乃井さんのレシピのお手製料理、手作りの上用饅頭「大文字」にドライフルーツと求肥のお菓子。坪庭もご自身でしつらえ、本席の掛け軸も自作の「蓮」、待合の短冊もご自身で書をしたためた「行雲流水」。
お花も早起きして自ら摘み生けられ、お道具をこつこつと集められ、お稽古を重ねてお茶を点て、踊りを披露され、お土産に阪神百貨店の名物も顔負けのイカ焼きをたくさん焼いて持たせてくださり、、、これを全部おひとりでなさるなんて天才ですか(笑)
本当に超人としか思えず、ただただ頭が下がり尊敬しております。このお茶会の最初におかんさんが、
「80歳まであと10年。大事な10年です。あと10年、動けるうちに渾身の力を込めて、やりたいことにすべてトライして、残りの人生を突っ走るつもりでございます」
と力強く表明され、私たちまで元気をいただきました。今回のお茶会は決して「ごっこ」ではなく、皆の生きる意欲を高めてくれるおかんさんの素晴らしい「総合芸術」の世界でした。
感謝します。ありがとうございました。